Астроном

Ирина Сюткина
В мириадах лучистых тел
Находил и опять искал.
И однажды к утру пропел:
"Ты  - навеки моя Звезда!

Карту неба избороздил
И немало открыл планет,
Но красивой такой Звезды
Я не видел десятки лет".

И она, позабыв дела,
Отвечала сквозь даль высот:
"Я так долго тебя ждала,
Мой единственный звездочет".

Разговоры лились ручьем,
Словно вместе они всегда.
Полюбил ее астроном
И влюбилась в него звезда.

Человеческий век - года,
У звезды - миллионы лет.
Испугалась любви звезда,
Пригасила на время свет.

Поднялся вдруг такой галдеж,
Стали звезды сверкать огнем.
Что поделаешь, молодежь,
Каждой нужен свой астроном.

Потерял, может, навсегда.
Дела нет ему до других.
Вспоминал, как его Звезда
Согревала в лучах своих.

В его мыслях жила она.
Безотрадно тянулись дни.
И шепнула Звезде Луна:
"Не дури уже, выходи!"

Может, сказка таит вопрос,
Но поет по ночам Луна:
"Много в небе красивых звезд,
А для счастья нужна одна".