Ахилл

Ассия Светлова
               Из истории Древней Греции,
               (история и легенды о богах
               переплелись в единое
               было это около 1260 г. до н.э.)


Было это так давно, когда боги и люди жили на земле,
У Эгейского моря миллионы лет  назад до нашей эры.
Воины ахейцы напали на Трою, солнце погасло во мгле.
В крепости-города Троя застолье, громко звенели канфары*.

Собрались на свадьбе много гостей: и боги, и люди,
Ссору в покоях Пелея царя Фессалии отца Ахилла,
Устроила гневно Эрида, с злым замыслом стала идти.
Её обошли в приглашении, так злость совсем обуяла.

Подарок - распри Золотое яблоко «Прекраснейшей» внесли,
И спор богинь: Геры, Афины и Афродиты разразился.
Каждая видела в себе неповторимые - «Достойнейшей» черты,
Тут Зевс с решением  разобраться в зал праздничный, явился.

Дал право рассудить богинь прекрасному, красивому Парису,
Парис же отдал Афродите  то преткновение - Золотое яблоко,
Она же в благодарность помогла выкрасть жену Менелая Елену,
Прекрасную из женщин, пир сорван, всех злое застилает облако.

Менелай царь Спарты  в гневе с войском тысячным у Трои,
Забрать свою жену назад и честь тем самым отстоять.
Войско Троянцев так же не малое собралось - больше втрое,
Парис возглавил, не желая любимую  Елену Менелаю отдать.

И реками лилась кровь с обеих сторон  в течении девяти лет,
На десятый год хитростью «Троянского коня» взяли Трою.
Парис в яростной схватке сражённый - не видать ему Свет,
Так Троя пала. Всех взяли в плен - ответ держали головою.

* ТРОЯНСКИЙ КОНЬ - Одиссей видит сон, где Афина дает совет, как захватить Трою. Изготовленный деревянный конь, оставлен возле ворот крепости, а сами воины отчалили от берегов Трои. Радостные троянцы вкатили диковинного коня во двор и начали праздновать победу. Ночью «троянский» конь распахнулся, наружу хлынули воины, открыли ворота крепости для остальных и устроили резню сонных жителей. Женщин и детей захватили в плен. Так пала Троя.
* канфар - сосуд из которого пили вино древние греки.