Небо в кальянном тумане...

Кристина Габаратти
Небо в кальянном тумане...
Ночи и дни напролёт —
Он в опустевшем зале,
А сон все никак не идёт...

Покой обесточил квартиру,
И давит на слух тишина,
Она — пришедшая с миром —
С войной от него ушла...

Ушла, волоча за собою
Привычные звуки шагов,
Сложивши в рюкзак за спиною
Улыбку и запах духов...

Ушла, не оставив даже
Тепла от касания рук
Его безнадёжно уставшим
Плечам от метаний и мук...

Зеркал потускневшие блики
Её не откроют лица,
И даже на старых снимках
Пробоины от свинца...

Как сотни стеклянных осколков —
Его изувечили в кровь
Упрёки и обвиненья
И грех недосказанных слов....

И вот лишь горячий кофе
Да горький на вкус шоколад
Внезапно ему откроют,
Что он не во всем виноват!

Что он не желал разлуки,
Её огорчая всерьёз,
Что вовсе уж не от скуки
Её доводил он до слёз...

Ему не хватало так же
Ответных посланий любви,
Ему б только знать,что он важен,
Не действуя за двоих!

Ему бы услышать однажды
Взамен ее колких слов,
Что он для неё, как и раньше,
Господь среди всех богов!

Что он — не игрушка, не пленный,
Она — не жандарм, не детина,
Она не глупа, но он — гений,
Не то что "другой мужчина"...

А если серьёзно и честно,
А если совсем по сути,
На правых и на неверных
Делить этот мир не будем.

Когда невозможность любви
Объясняется "должен!" и "надо!",
Значит, не тех по пути
Мы провожаем взглядом,

Значит, понять,что хотим,
Узнать,что для нас желанно,
Возможно, когда позади
Огнём полыхают храмы...

Значит, и боль от потерь
Нас приближает к цели,
Даже когда в свой успех
Мы не решаемся верить.

Значит, неверный шаг
Даже на минном поле
Вовсе не должен лишать
К жизни и к счастью воли!

И неспособность любить,
Как страх быть любимыми тоже,
Нам суждено позабыть,
И мы это, вправду, сможем!

Вот, только в дыму кальянном,
Едва пропускающем свет,
Сквозь тьму он представит упрямо
Ее позабытый портрет,

Глаза и улыбку, в деталях
Рисуя и голос, и смех,
Он к ней обратится: " Родная,
Зачем ты всё ищешь не тех?

Скажи, почему идеалом
И высшим мерилом любви,
Увы, я не стал, и удача
Теперь перепала другим?

Зачем мне терпеть пораженье
Твоим безучастным "Прощай!" ?
Скажи, ты найдёшь ли спасенье
В бОльших по силе плечах?

Признайся, меня ж ты хотела
Украдкой "забрать" у других?" ...

___


Развеялся дым...
Улетела...
Ему посвятив этот стих...





___

*Произведение, созданное в соавторстве.