***

Евгений Лайонел Балмонт
Самолёт между гудением
Поскрёбывал
Да пошкрябывал по небу,
Как лопата.
Его зудение и гул
Залили всё небо
И нестерпимо долго удалялись,
Давая наконец дышать куда более скромным песням птиц.
Но вот время песен прошло.
Они перекликаются теперь, чирикая,
Тонко и скрипуче,
Будто что-то маленькое сдавили,
И оно скрежетнуло внутренними краями.
Но есть в их голосах и что-то мягкое и даже влажное,
Скользящее,
Будто смазаны те внутренние края.
Каждый их восклик это коротенький свист,
Вырывающийся из мощно сдавившихся внутренностей.
Но вот врывается скрип тормозов
Пронзительный и щемящий,
Будто усиленное подобие
Атомарной единицы щебета:
Механический щебеток,
Шумный, как всё человеческое.