В далекой провинции Инь Янь Хуань

Александр Алешко
***
В далекой провинции Инь Янь Хуань
На бедрах дырявую носят лохань.
На голову же, чтоб от солнца укрыться,
Они надевают стальное корытце.
Все ходят с подзорной трубой
И очень довольны собой.

Когда наступают сезоны дождей,
Лохань помогает им плыть по воде.
А в море случайно чтоб не унесло,
Вдобавок все носят с собою весло.
И жрут они всякую дрянь –
Так принято в Инь Янь Хуань.

***
В соседнем кантоне Сунь Юнь Тартафэ
В цветную полоску на всех галифе.
Спросил – почему? И услышал ответ:
Кто без галифе – не узнает секрет.

***
Еще в одной юго-восточной стране
Цветные верблюды всем снятся во сне.
А утром на улицу двинутся люди –
Их там черно-белые встретят верблюды.

***
Пришло мне письмо из улуса Мумбату,
В нем просят для слоника выслать лопату.
Пишу им ответ: «Попрошу разъяснить:
Лопату, чтоб слоника в кузов грузить?
Такие лопаты, конечно, бывают,
Но их глубоко под землей добывают.
Лопату такую чтоб нам откопать –
Пожалуй в карьер и породу лопать.
На поиск лопаты уходит полгода,
Ведь лопатозём – не простая порода.
Он тверже, чем камень, и вязче, чем глина,
В нем много железолопатостелина…
Но, может, вам надо лопату прислать
Такую, чтоб слоник мог ею копать?
И это, признаюсь, меняет все дело.
На это рассчитывать можете смело.
И если вы будете к маю готовы
принять, скажем, сорок лопаток слоновых,
и вооружить ими сорок слонов,
то тут, почитай, новый бизнес готов!
Пройдя небольшой краудфандинг этап
мы новый слоновый замутим старт-ап!
Да, кстати, вам будет, надеюсь, не трудно
слонов перебросить немножечко в тундру?
Ведь именно там, лесники говорят,
Есть залежи слоноподъемных лопат…
Теперь вам понятен мой план элегантный?
Карьер открываем слоноволопатный!
В два счета слоны обработают грунт,
Прилежно лопатя за унцией фунт,
Пока не дойдут до заветных лопат,
Что в толще земли, притаившись, лежат.
Лопатой обычною вооружен,
Лопату побольше добудет нам слон.
Мы ею погрузим слонов по вагонам,
И к милым их сердцу лиановым склонам
Отправим их всех (из того, что осталось),
Чтоб там доживали счастливую старость.
Лопату саму продадим с молотка
(Торговля на «Сотсби» обычно жарка),
И вот – вуаля! – мы уже в шоколаде,
И в белых штанах, и в червонной помаде,
И в Рио, и в Вегасе, и… бог знает где!
О, слава счастливой слоновой звезде!..
При этом, заметьте, все эти недели,
Слоны ели только сибирские ели.
И нету дурацких расходов на корм!
Ну как вам идея? По-моему, норм.
Ну что, вы согласны? Уверен, что да.
Осталась формальность. Да так, ерунда.
Вы слоников выстройте дружненько в ряд…
Измерьте им хоботы. Нужен размер для лопат.