Вековая тайга

Сергей Лукич Гусев
Здесь, где темные урманы,
Голос слышно дикий, волчий.
Там, где белые туманы,
Филин с жутью в ночь хохочет.

Здесь, у речек темно – синих,
Много разных кислых ягод,
Серебрит их утром иней,
И под снегом скоро лягут.

Средь тайги по пояс травы,
Мхи лежат сплошным покровом,
Разнолистные дубравы,
Для пичужек стали домом.

Здесь не кличет перепелка,
Только редкими лугами,
И туманы виснут долго,
Над рекою и горами.

Но красиво летом, днями,
После зимушки печальной,
На речке, куда ни взглянешь -
Засверкал залив зеркальный.