Родина - мать

Юля Анохина
Родина - мать, дай взглянуть мне в лицо и в твои ясны рассветы.
Помнишь меня? Я один из птенцов, кому нужно для счастья лишь это.

Родина - мать, этот самый птенец, может был лих и несносен .
Каков бы я ни был и добр и подлец, верю кукушкой не бросишь .

Родина – мать, ты меня родила, резала пуповину .
Сделаю все, чтоб судьба нас свела, сделаю не премину.

Родина – мать, из каких же цветов ты состоишь прекрасных?
Скажи, я пойму тебя точно, без слов: белый ли, синий ли, красный.

Все в тебе есть: белоснежная гладь, мир, чистота, совершенство,
 Синяя вера, ей верность подстать, глубокое море, блаженство,

Красной энергией бьёшь через край, и над бойцом вершишь тризну,
Тем, что в небесный отправился рай, кровь что пролил за отчизну.

Всё безупречно, не сыщешь укор ни в одной из твоих масок .
Ты разноцветная, ты триколор, самых прекрасных красок .

Долго поила парным молоком и самоварным чаем.
Родина -мать, посидим вечерком, поговорим -легчАет.

Как бы ни прятал в матрас дневники, разбитые кровью колени
И раздербаненные кулаки. ( дрались за врага освоенья ).

Громко ругая, накладывать швы спешила сынам-непоседам.
Раны мои для тебя не новы. Молод я или седый

Это неважно ведь я навсегда твой кроха и твой сынишка.
Мысли мои разгадывать дар, в меня смотришь -в открытую книжку.

Морозами мучила злая зима. А с ней не сыграешь в жмурки.
Была ты готова замерзнуть сама, но мне покупала куртки

Такие, чтоб было легко и тепло, у других лучше чтоб не бывало.
Стремилась что мимо тебя утекло дать мне, что самой не хватало .

Как же красива ты, родина -мать, свекольно пылающи щеки.
Через плечо коромысло подстать несешь ты дорогой далёкой .

В просторной рубахе, поверх сарафан, по грудь заплетенные косы,
Скошенных трав свежий запах-дурман, росы, леса и берёзы.

Ты кормишь окрошкой, блинами, ухой и пигори с пылу жару.
К родине тянет приехать домой, сердце пылает пожаром .

Родина - мать всех твоих сыновей не сосчитать годами.
 Но сколько б не дул ураган -суховей. Ты помнишь, ах мне б твою память .

Родина – мать, так открой же секрет, как тайну пропавших этрусков.
Родина – мать, ты дай мне ответ:  как же становятся русским.

22 . 08.17.