Видел, кто-то спешил за вагоном моим по пятам?..

Виолетта Гусакова
Видел – кто-то спешил за вагоном моим по пятам?
Да, те блики меж сосен, мелькавшие там поминутно.
Словно быстрый пожар, он бежал
                по траве,
                по кустам,               
Это Солнечный Лис – рыжий плут, вечный странник, мой спутник.

А от полки моей озорным огоньком к потолку
Прыгнул солнечный зайчик, и Лис оказался в вагоне.
Тут как тут – и за ним, словно был он всегда начеку –
Лис не мог устоять перед этой шутливой погоней.

Он беспечен и смел, он бесшумней полёта совы.
Незаметен для всех моих хмурых плацкартных соседей.
Он принёс с собой запах листвы – предосенней листвы,
Ветра с гор, что похожи на спящих косматых медведей.

Он родился, должно быть, в июне, а может, весной.
Но с букетом дождей теперь осень стоит у порога.
А ты знаешь – и пусть. Пусть встают все дожди пеленой,
Мне не грустно – ничуть – ведь всегда остаются со мной
Этот Солнечный Лис и любовь моя к дальним дорогам.

29.08.2018.