В это лето

Нинель Васецкая
Лето было знойным с ливнями и грозами,
Превратились в реки проспекты в городах.
Чехию же август удивил морозами,
Жителей лишив природой данных благ.

По всему миру краса земли пылает,
Леса – в огне, и кислород сгорает.
Места насиженные покидают звери, птицы,
Чтоб пережить судьбы нелегкие страницы.

Зону заповедную дождь изувечил с ветром,
Не было пощады для редкой красоты.
Пронеслись, беснуясь, над каждым его метром,
Лишая поцелуями неповторимой прелести цветы.

В Индии, Японии потоки дождевые
Превращали в щепки ветхое жилье.
Уносили в море жизни, объекты городские,
Оставляло жалкое воспоминание жнивье.

Над полями, морем бури бушевали,
Смерчи и торнадо носились над землей,
Дороги и дома безбожно разрушали.
Этот месяц для планеты – очень непростой!

Обмелела Эльба до донышка, до камней,
Рассказавших о несчастьях в прошлые века.
Засуха в Германии кажется печальней,
Чем с Америкой торговая война.

Небеса совсем не милосердно поступили,
Обрушив на планету бессчетное количество проблем.
И действовали без пощады, словно вражьи силы,
Оставив миру беды и множество дилемм.