Бесспросен Бог

Денис Утешевич Май
Бесспросен Бог, - бесстрастный зритель.
Он гендерно никак не рассечён,
он тьмы ничьей как будто победитель,
игрой людских страстей он хладно увлечён.
Подначив игроков через синклит нездешний,
не вынося как будто приговоров, -
везде во всём является безгрешным,
бесчувственным смотрителем раздоров.
И ставки выбросив на кон, - смеётся,
с собою сам их, разыграв без риска.
Но где-то там, на глубине души, скребётся
задавленное что-то, начинает тискать:
как змей, как одиночества пустыня; 
гнетёт открыться, выйти бесшабашно
из ореолов тьмы и человека-сына
отечески обнять, явив себя бесстрашно;
бесстрастие забыв, - слезой омыться,
и разорвавши на груди рубаху,
сойти с небес совсем к земному праху:
поёт что, пляшет, бесится, страдает
и вкус любви греховной сладко знает.