Малая Родина

Валентина Кучинская
Сибирь моя,
       люблю тебя, как мать,
Я лишь с тобой могу согреться,
Спасибо, Родина, за жизни благодать
И за моё обласканное детство.

Семнадцать лет
        промчались, словно миг,
Я улетела из родного дома,
Но, что ни год,
        под журавлиный крик
Зовут обратно милые просторы.

Их здесь туманы чутко стерегли,
Под солнышком озёра полыхали,
А серебристые шальные ковыли
По матерински ноги целовали.

Все ребятишки знали наизусть
Местечки с земляникою духмяной,
И летом мы сюда торили путь,
На эти ароматные поляны.

Свою негромкую  мелодию цветы
Вызванивали нам вдогонку,
И возводились крепкие мосты
К сердечку моему, - ещё ребёнка.

Вот и наполнен до отказа кулачок-
Ромашки, колокольчик, медуницы,
А, чтоб сплести для мамочки венок,
Сюда добавлю колоски пшеницы.

Здесь всё родное, близкое душе:
И в поле проторённая тропинка,
И шелест,ветром гнутых, камышей,
И на кустах осенних паутинки...

Сюда я обязательно вернусь,
Чтоб отыскать потерянное детство,
Родительским могилам поклонюсь,
А сердцу почему то станет тесно.

Букет дурманный снова соберу,
Лицо в него беспомощно зарою...
Наверно, этой ночью не к добру
Соседский пёс опять надрывно воет.

Перед отъездом выйду на крыльцо,
Прижмусь щекою, к ещё тёплой двери,
Сибирь мне не забыть, клянусь творцом...

Да разве кто то мне ещё поверит?..