лето2018

Марина Алексеевна Осипова
Августом жжет покрасневшие плечи лето,
волосы стали длиннее, а жизнь короче.
Старые комиксы выменяв на сигареты,
я убиваю лёгкие по кусочку.

Ты - как причина курить и причина бросить.
Вдоль разрезая месяц, оставив только
числа нечётные, я вызываю осень -
будто блаженную, будто святую тройку.

Я выжигаю паяльником клетки мозга,
где о тебе плотным блоком засела память.
И, спотыкаясь, ломая гнилые доски,
я понимаю: мне нечего здесь исправить.

Очень хотелось прожить, чтобы было "чёрт с ним",
но - неожиданно - что-то внутри задето.
Терпким и пахнущим дымом, до жути чёрным
августом сердце остудит проклятье-лето.