Время 5

Алексей Кашмов
Возможно эта мысль не связана со временем… Хотя, что не связано со временем в нашей жизни?

Замечаю и помню моменты, когда мир начинает записываться в голове в самом высшем качестве, ярких красках, звуках, наполненных обертонами и шумами… То, что можно назвать ощущением Здесь и Сейчас. То, что можно назвать Жизнью.

В такие моменты память перестаёт ассоциировать происходящее во времени словами. Именно сумму всех этих впечатлений помнишь и можешь переживать спустя долгое время… Что-то было у Стругацких по этому поводу…

Почему мы плохо помним своё совсем младенческое детство? Потому что тогда было именно так и постоянно. И память не упорядочивала всё это, позволяя себе просто проживать эти моменты.

Позже, гораздо позже, мы учимся не только произносить слова, но и пользоваться памятью символьно – словами. Слова, их смыслы, становятся теми буквами, которыми мы начинаем заполнять свою память. Не только память, но и жизнь.

Помимо физического выцветания восприятия этого мира нашими органами чувств, гораздо ранее, мы выхолащиваем его словами, превращаем наш взгляд на этот мир в пиксельную решётку слов. Какие чувства могут проникнуть через неё, а какие останутся снаружи?

Тем не менее, люди тянутся к искусству, как к моменту переживания полноты впечатления от реальности, от проживания… То, что невозможно выразить словами… И то, что, искусно подобрав слова, удаётся уловить в своей недосказанности...

Выход в настоящее время возможен только в состоянии соединённости с моментом проживания.

Переход происходит из этой полноты в полноту желаемого мига времени.

Доказательством могут служить многие моменты озарений, снов, предсказаний, встреч с теми, кто может говорить с тобой только Полнотой впечатлений, вместо слов…