Odi et amo

Ирина Солосенкова
И ненавижу и люблю
Твой ядовитый взгляд и строгость,
Твою тщеславную убогость,
И за любовь себя корю.

Ты падший ангел дней тревожных.
И сторониться нужно мне
Твоих идей, что есть в стране
Людей бесцветных и безбожных.

Ты веришь в истину и власть
И презираешь глупый век.
Меня пугает, что мой брег –
К тебе бессмысленная страсть.

Но знаешь ты: любовь – равна.
И вновь смеёшься надо мной.
Душой и сердцем ты хромой,
Но это не твоя вина…

Твои правдивые слова
Покажут мне, что я милей
Лишь в памяти других людей,
С тобой друг другу – зеркала.

И ненавижу и люблю,
И понимаю свой удел.
И снова я себя корю,
Но не свершаю добрых дел.

*Odi et amo (лат. Ненавижу и люблю) - слова из стихотворения-двустишья древнеримского поэта Катулла