Становление моей личности

Максим Печенин
Я рос непримечательным ребёнком -
Стеснительным, зажатым, добрым, скучным,
Но жизнь дала понять, что надо иногда включать чертёнка,
Чтоб пачкать твою доброту и душу было несподручно.

И в школе часто задевало злое отношение,
И дома было иногда не по себе,
Но я хочу сказать: спасибо вам за унижения,
Благодаря им я обрёл уверенность в себе.

Окончил школу, поступил и поменял компанию,
Внезапно с вредными привычками я стал знаком,
Родным стал меньше уделять внимания,
И я стал часто пахнуть алкоголем, табаком.

Потом отчислился, забрали в армию,
И 19 лет встречал в наряде я.
Сначала было чувство, будто дверь открылась в Нарнию,
Но оказалась Нарния совсем не для меня.

В итоге я ушёл на дембель, стал куражить,
И пролетели 8 месяцев как день.
Хотел найти работу и обзаводиться стажем,
Но, если честно, было очень лень.

В конце концов устроился и стал работать,
С утра до ночи, и почти без выходных.
В попытках накопить и что-то заработать,
Я начал деньги тратить как последний псих.

Потом уволился и впал в прокрастинацию,
В процессе получил вторую "рану в сердце".
Порой я чувствовал себя в эксплуатации,
Но эта боль открыла в новый мир мне дверцу.

Потом работа, снова та же фирма,
Опять бессмысленные траты денег.
Я выглядел довольным и счастливым - это была ширма,
Я просто потерял родимый берег.

И вдруг очередной "удар мне в душу",
На сей раз всё доверие ушло на нет,
Искал того, кто мою грусть "потушит",
Но лишь безмолвие услышал я в ответ.

Сейчас я стал совсем иным, нежели в школе,
Я утерял былую доброту и робость.
И в принципе таким метаморфозом я доволен,
Но чувство, будто слева лава, справа пропасть.

В конце хочу сказать спасибо.
Спасибо тем, кто унижал и оскорблял меня.
Ведь я извлек урок почти из всех своих ошибок,
И рад, что вы забыли про меня.