Тяжкий путь прогресса

Зиновий Коровин
На свете нет никаких чудес,
а есть плоды наблюдений.
Прогресс идёт не по воле небес,
а в силу земных применений.

Вот кто-то заметил, что сильный пар,
и он изобрёл паровоз.
Вот кто-то исследовал птичий дар,
и нас самолёт повёз.

Вот кто-то приметил, что в мире есть
мельчайшие наночастицы,
которые могут в сосуды влезть
и дворником там потрудиться.

И это будет дешевле, чем
вгонять расширители-стенты.
Но вот незадача – они совсем
не радуют медиков чем-то.

Они найдут непременно, к чему
в новинке той прицепиться.
Ужо найдут, а всё потому,
что фиг им с дешёвкой возиться.

Но есть надежда, что Трамп-правдоруб
урежет расходы повсюду,
включая на стенты, и в Твиттере вдруг
расскажет про наши сосуды.

А если не Трамп, то жестокий процесс
ужасного роста нехватки
на всё и на вся обеспечит прогресс,
регресс положив на лопатки.

Откроются новые нано-миры.
Прогресс непременно прорвётся.
Да жаль, что дожить до прекрасной поры
ни вам и ни мне не придётся...

30 августа 2018 г.