Риторический вопрос

Екатерина Щетинина
Не взлететь душе пушинкой-арабеской,
Ведь куда бы мы ни ехали, ни шли,
Припелёнуты к полям и перелескам
Нашей бедной, исстрадавшейся земли.

На просохшей посидим ли мы скамеечке,
Забредём ли в берендеевский лесок,
Ну скажите, разве вы попасть сумеете
Без своей России в райский уголок?!