Капитан Граммон. Пиратская песня

Валерий Беклемишев
Гуд бай, сеньорита Ямайка!
Уходит в далёкий поход
Летящий, как белая чайка,
В сраженьях прославленный флот.

Виват капитану Граммону,
Чьё имя у всех на устах!
Подобно морскому дракону
Испанцам внушает он страх.

Мы грабили вместе Гранаду,
В Дарьене топили суда.
По тысяче песо в награду
На брата имели всегда.

«Добудем испанца, ребята! -
Говаривал старый медведь,-
За мною шагай, дьяволята,
Кто золотом хочет владеть!

Я вам говорю без обмана.
Сгореть мне в проклятом аду!
Коль выжата нами Кумана,
Я вас в Веракрус поведу!

Нагрянем туда на рассвете.
Немного тряхнём стариной.
Ну что же вы, чёртовы дети,
Идёте на дело со мной?!»

И мы флибустьеры-бродяги,
Романтики южных морей
Вздымали пробитые флаги,
Снимались тотчас с якорей.

Удача шла об руку с нами.
Ведь мы – джентльмены её
Своими лихими делами
Прославили имя своё.

«Ну, что? - говорил он при встрече,-
Кто весел и вовсе не трус?!
Отправимся, парни, в Кампече,
Устроим второй Веракрус!

Спустили, солёные черти,
Дублоны свои в кабаках.
Весь выпили херес и бренди.
И рожи у вас в синяках.

Гуляйте, любимцы фортуны!
Вот вам первокласнейший ром.
А завтра с зарёю на шхуны
И в путь. Разрази вас всех гром!»

И мы хриплым басом кричали:
«Да здравствует наш капитан!»
И пальцем грозил на причале
Нам славный, родной грубиян.



Капитан Граммон – реальная историческая личность. Этот джентльмен наводил страх на испанские владения в Карибском море в 1670-1680 годы. Был известен как редкий грубиян и богохульник.
Последний из «великих пиратов», после Олонэ и Моргана, кто мог собирать под своим началом целые флотилии «джентльменов удачи» и захватывать испанские города в Новом Свете. Среди «художеств» капитана разграбление таких городов как Маракайбо, Кумана, Веракрус и Кампече.
После гибели капитана Граммона в 1686 году пиратство в Карибском море выродилось в «мелкий промысел».