Про Second hand

Нестеров-Заморочник
            
           I
               
В подвале “Second hand” открыли,
Еще один в сети торговой,
Обносков горы навалили
Как символ нашей жизни новой.

Здесь запах бедности убогой
И нищей старости приметы,
Идут сюда те, кто у Бога
Отчаялся искать ответа.

Пусть дух и пот чужого тела
Живут незримо в каждой тряпке,
Ходил в ней черный или белый -
Все стало нормой и порядком.

Рубашки, пиджаки, жилетки,
Штаны, рейтузы и игрушки...
И старики, и малолетки
Стыдливо ищут, что получше.

Дыханья прошлого не чуя,
Копаются, перебирают
И, не боясь, судьбу чужую
На собственную примеряют.
              (1990-е годы)


           II
В Волгограде около вокзала
Камни дышат памятью и болью.
На земле, покрытой вечной славой
И пропитанной солдатской кровью,
Где остались прадеды и деды,
Разместили современный бренд,
Сделавший сомнительной Победу:
«Мюнхен. Из Европы секонд хенд».
Деды языков чужих не знали,
А про руки только: «Хэнде хох!».
Тех, что не успели, не подняли,
Забирал к себе немецкий бог.
В сорок пятом Мюнхен мы не брали,
Чтоб американцев не пугать,
А сегодня, если б деды встали,
«Мюнхену» и дня не простоять.
А для внуков только пожелали б
Три недели фронтовых дорог,
Чтобы «Секонд хенд» не вспоминали.
Им  важней для жизни «Хэнде хох!».
                (2018г.)