Мимолётное

Надежда Бесфамильная
И станет первая строка под стать картине:
Уносит ветер паука на паутине -
Легко, из августа в отрыв, путём извитым,
И только вслед ему смотри, теряй из вида…

Напрасно всматривайся в даль, туда, где сгинет,
Душой во облацех витай в горчащем сплине;
Паук не виден, тонкий след не узнаётся
На бледном небе в серебре слепого солнца.

За слепью солнечной грядёт небес болото,
От светлых вод до тёмных вод так мало лёта…
До этих вод, до этих рек лети отныне -
Ты птицерыбочеловек на паутине…
……………………………………….

Но что-то там произойдёт в холодных сферах,
Обратно ветер повернёт, приблизив север,
Паук с налётами ледка коснётся кожи,
И станет крайняя строка на снег похожей.