Думы о Марине

Татьяна Эйхман
Стол. Свеча. И мне невмочь…
Я окно открыла в ночь.
Вглядываюсь в темноту,
 Вижу искру иль звезду?
 Вслушиваюсь в  тишину:
 Отзвук, песню бы одну.
 Но, ни песни, ни звезды
Лишь разливы темноты.
Устремляюсь снова вдаль,
 Крик иль зов, и в нём печаль,
 И такая горечь в ней,
 Что болит ещё  сильней.
 Как забыть потерю мне?
Листик клена на окне
Прыгнул и пропал во мрак
«Был мне друг он или враг?»
 Скорбь темна и горяча...
 Над столом горит свеча…
 Белый лист пока что чист.
 За окном синицы свист…
А за краешком земли
Зорька алая вдали.



По мнению сестры Марины -  Анастасии Ивановны Цветаевой , последней каплей стала брошенная сыном Муром в порыве раздражения фраза: «Кого-то из нас вынесут отсюда вперед ногами». Цветаева решает встать между сыном и смертью, решает уйти, дав ему дорогу в жизнь, она не знала, что недолго он будет жить...

Умирать? Конечно умирать
Хоть зимой, хоть жаркой ночью лета,
...И недолго будут тосковать
Заросли глазастых бересклетов
Август, отвори  дорогу в  Мир!
Он -   беспечен, бесконечен, светел…
Я покину русской  Жизни пир,
Чтобы сын подольше жил на свете...

*

Не с меня началось, и не мной закончится…
После, слышала я, смерть сравняет всех…
И недолго лететь, поднявшись на звонницу.
В тихом омуте ждёт  неминучий  грех.

Зачерпну из воды  белый  месяц  ковшиком,
Понесу по ночной улице села.
Не кружись ты, судьба,  надо мною коршуном.
Не клонись на тропу старая ветла…

Я  ромашку сорву, лепестки нечётные,
Но тропинка ведёт снова не к тебе…
А без совести жить, так житьё вольготное,
А по совести жить – значит, жить в борьбе

Кто проклятья  кричит, попирая  светлое?
Человек, что вблизи, уж не друг, а волк…
Заблудилось ты где,  счастье неприметное,
Почему же молчит безответный Бог?

Вот и Солнце взошло. Осветило просеку.
Нарядило сады, синие поля.
Привязала шнурок… А берёзка с проседью
Шелестит…Началось, правда, не с меня…






    Поплыву я  вверх по Каме по её следам

                Уж сколько их упало в эту бездну,
                Разверзтую вдали!
                ( Марина Цветаева)

Вишни черными зрачками
Жалобно глядят.
Уплываю   вверх  по Каме-
Не вернусь назад…
Тонкой нитью паутинной -
По  запястью нож.
Вверх по Каме, где, Марина,
 Песен не поёшь…
 Зла верёвочка седая
И глаза пусты,
И навеки укрывают
 Тёмные  кусты.

Желтоглазая   синица
 Свищет на ветвях,
Не забыла песню птица
  О твоих кудрях,
 О твоём  любимом перстне,
О  мольбах в ночи…
Не  найти в разбитом сердце
  Следствий и  причин…
Вспоминаю лоб упрямый,
Жар  твоих ланит…
Блещет на порогах Кама,
Серебром звенит…
 
 Не случилось друга рядом -
 Хоть бы кто-нибудь!
 Удалилась кавалькада
 В невозвратный путь…
Не смогу кричать, не стану -
 Горький в горле ком -
Не сыскать  похожей станом,
 Мыслью и стихом!