Баллада о дружбе

Татьяна Тетенькина
Друзья рассеялись по свету,
Теперь меж нами – ширма лет.
Они пустились в гонку эту
За новым веяньем вослед.

Казался мне довольно странным
Их кочевой ажиотаж:
Манили их чужие страны –
Иной уклад, иной пейзаж.

Давно запутались дороги
И потерялись адреса…
Порой душа как будто вздрогнет –
Вновь зазвучат их голоса,

И, как на старой фотоплёнке,
Возникнут вдруг под красный свет
То чей-то взгляд, то профиль тонкий,
То чуть размытый силуэт.

И оттого, что я их помню,
Могу назвать по именам,
На миг становится легко мне,
Как в те былые времена.

На миг – легко, на век – печально.
Предполагаю – многих нет:
В моём видении случайном
Не дорисован их портрет.

Но мне, оставшейся на сцене,
Чтоб дочитать свой монолог,
Любой из них безмерно ценен –
Кто смог дождаться, кто не смог.

Случись – устану от страданий,
Без сил, без веры, без любви, –
Мне кто-то дальний, кто-то дальний
Прикажет коротко: живи!