Обряды Руси Расии жнивень август 2018

Юрий Ильин Сибирь
НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ: с е р п е н ь / ж н и в е н ь(август) 2018/7526 года от СМЗХ (по материалам veles.site)

 2 - ДЕНЬ БОГА ПЕРУНА

 Этот древне языческий славянский праздник посвящался чествованию и славлению Вышнего Бога огня и грома, Перуна.

15 - СПОЖИНКИ

 Спожинки – это языческий праздник древних славян со славлением Велеса и срезанием последних урожайных снопов зерна. В каждом поле оставляли последний пучок пшеницы и завязывали его в виде бороды Велеса, в знак уважения и понимания всего того подаренного им великого дара земледелия. Также в это время начинали освящать на Великом Огне собранные мед, яблоки и зерно, приносить их в требу вместе с хлебом и кашей Родным Богам.

19 - ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

21 - ДЕНЬ БОГА СТРИБОГА

 Это славянский праздник в честь Стрибога, повелителя ветра. В этот день приносят ему требы - лоскутки, зерно или хлеб и просят снисхождения – хорошего урожая в следующем году. Стрибог является родным братом Перуна и держит в своем кулаке семьдесят семь ветров, живя на острове-Буяне. Стрибог и Перун любят Макошь-Землю, поддерживают её красоту и здоровье, чистят-вычищают её Ветры Стрибожичи, моют-напояют Дожди Жаждьбожичи. Предки верили – Стрибог может донести любую просьбу или желание Богам Рода: "Ветер! Ветер! Ты могуч..."

29 - ЛЬНЯНОЙ СПАС