О дураках

Жульен Стебо
Тема дураков, увы, чревата,
Можно и нарваться: сам дурак!
И потом, не все же виноваты,
Что с башкой не дружится никак.

Тут и генетический анамнез,
Травма родовая быть могла,
Кто-то в детстве бросил в череп камнем,
Сразу жизнь иначе потекла.

Мог отец быть пьяницей запойным,
Дебоширил, деньги пропивал.
Как тут почитаешь Конан-Дойля,
Как узнаешь тут про интеграл.

Впрочем, образованность не мерка,
Эрудит бывает тоже глуп,
Вроде бы в очках, а на поверку
Ни за что не покорит ютуб,

И ума не хватит стать богатым
Или же известным поп-певцом,
Или просто думским депутатом.
Так и проживет жизнь дураком.

Ведь дурак в России не диагноз,
Да и не причем тут вовсем ум.
Можно кончить школу да и ладно,
А потом вдруг раз - и толстосум!

И никто уже и не посмеет
Дураком назвать тогда его.
А наоборот: он жить умеет,
У него умища ого-го!

Женщины вокруг него кружатся,
И в шесть звезд курорты его ждут.
Ну а для чего быть умным, братцы,
Разве не за тем, чтоб всё - и тут!

Вижу, вижу, хмуришься, читатель,
Крутишь своей умной головой.
Только ведь и ты дурак, приятель,
Если этот стих читаешь мой.