Пунктик

Лилия Анна
Живу, как все. С грехами пополам
Мешаю праведность и лоб крещу в тревоге.
А что не так – судить, увы, не нам.
У ТЕХ ворот – предъявят счёт в итоге.
Стараюсь помогать в чужой беде,
Где словом добрым, если нужно – хлебом.
Но пунктик есть… Не подаю я тем,
Кто явно пьёт – пойдёт не на потребу.

Была к тому ж свидетелем не раз,
Как джип развозит бедных попрошаек.
За «выручкой» следит там зоркий глаз
И всё потом, конечно, отбирает…
Поэтому решила для себя,
Чтоб угодить «и кесарю, и Богу» –
Еду им покупаю всякий раз.
«Смотрящий» не возьмёт, но съест убогий.

И вот, иду из храма в жаркий день.
На перекрёстке людном пыльно, шумно.
Отмечен краем глаза, словно тень,
Мужик… Хватает за руки: «Край, нужно!»
Красноречивым жестом, видом всем,
Пытаясь вызвать жалость у прохожих…
Алкоголизм – тяжёлая болезнь!
Похмелье же – страданье приумножит…

И я, нырнув в ближайший магазин,
Ему еды немного покупаю.
Чтоб не жалеть, как духовник учил,
Но чтоб помочь… На улицу шагаю…
И там не вижу дядьку своего!
Вот только тут униженно слонялся,
Не мыт, не чёсан, туфли без шнурков,
Пиджак на голом теле чуть держался…

Я перекрёсток взглядом обвела,
Прошлась для верности ещё по кругу…
Вот дура!!! Себе пунктик завела!
Себя ругаю… Вижу вдруг фигуру –
А дядька мой за фонарём стоял…
Худой такой – концлагерь отдыхает!
…Сосиски целиком он поглотал…
Теперь стоит кефиром запивает…

А рядом… дед пристроил чемодан
И, развернув меха своей трёхрядки,
«Прощание славянки» заиграл…
Я – в магазин… Там булки были сладкие…

31.08.18. Донецк