Шедевры русского музея Мина Моисеев

Вадим Константинов 2
                Здесь даже чёрный фон
                Ничуть не омрачил
                Сам образ старика...

                Что нас с тобой
                Тревожит!..

                И показал Крамской
                Расцвет духовных сил!..

                Хоть плотские уже
                Исчерпаны, похоже!..
                31.08.2018.
               


             И.Н. Крамской написал портрет “Мина Моисеев” 1882 году, он являлся этюдом к полотну “Старик с уздечкой”, написанному в следующем году. Произведение создавалось в поселке Сиверская под Петербургом.

Как выдающийся портретист художник старался запечатлеть не только внешние черты человека, но и отобразить его характер на полотне. Действительно, старик у Крамского получился как живой, кажется, что он пристально наблюдает за чем-то происходящим перед его глазами.
 
Герой сидит на стуле, поддавшись чуть-чуть вперед, скрещенными руками он оперся о колени. Не понятно, сколько лет крестьянину, но кажется что он очень старый. На первый взгляд его дряхлое тело еще сохраняет мощь и силу, и мы видим какие у него трудолюбивые руки. Наверняка он любит землю, которая кормит его и дает жизнь.

Старик сидит в непринужденной позе, он одет в простую холщовую рубаху синего цвета, кое-где на ней видны дыры. Длинные темные волосы обрамляют его испещренное морщинами лицо, а длинная седая борода полностью скрывает его рот, но, кажется, будто старик улыбается. Его полуулыбка-полуухмылка читается в глазах героя, в которых скачут озорные огоньки. Хотя и глаза эти трудно разглядеть под густыми седыми бровями.

У старика самые обычные черты лица: высокий лоб, очерченные скулы, большой прямой нос, возможно, он привлекал женщин, когда был молод, его внешность можно назвать скорее приятной, нежели наоборот. Сейчас же он выглядит добрым и приятным старичком, которого морщины совсем не портят, они придают его лицу житейской мудрости.

Наверняка его жизнь была тяжелой: работа от зари до темна, голодные неурожайные годы, повинности, однако ни тени злобы, досады и ненависти мы не видим на его лице. Взгляд старика выражает простодушие, смирение, доброту. Это не униженный и оскорбленный человек, а полный достоинства и независимости. Несмотря на свою простоту, он неглупый, его научила жизнь, и он обладает знаниями народными, переходящими от отца к сыну.

Крамской не раз писал портреты простых людей, и эти образы воплощали образ всего русского народа. Несмотря на испытания и невзгоды, простой русский человек всегда остается человеком великодушным, добрым, готовым прийти на помощь ближнему и в этом всем и есть сила народная.