Дождик

Соловьева Галина
Что-то Дождик  заскучал,
 К  маме в гости  прибежал.
Посидел, напился чаю.
-Я  пойду-ка  погуляю?
Выйду в поле,  где трава,
От жары,   жива  едва.
Где берёзки и осинки,
Без воды согнули спинки
Волны в речках не играют,
 Рыбки к солнцу не взлетают.
Жар струится, словно море,
Ветер дремлет  на просторе –
Вот он в поле появился,
Над травою наклонился,
-Что, от солнышка не мило,
Жаром душу прихватило? –
-Ах, ответила  Трава,
Разболелась голова.
Я была такой красивой,
Изумрудной и счастливой.
А теперь желта, прозрачна,
Не красива и невзрачна –
Дождик тучку пригласил,
Травку нежную полил.
Заплескался над рекой,
Напоил её водой.
С пескарями порезвился,
В лодке лихо прокатился.
Лес волною окатил,
Воробьёв смешных помыл.
И Барбосу ради шутки,
Нос отмыл, у синей будки.
Пёс доволен, душ отменный,
Повторить бы, непременно!
Дождик дальше побежал,
В город солнечный попал.
А там пыль уже повсюду,
Разлеглась, – хозяйкой буду –
Листья жалобно шуршат,
Ручейки вокруг молчат.
Клён  притих не весел он,
Воздух просто раскалён.
Все попрятались кругом.
Заглянул проказник  в дом,
А там люди вдаль глядят –
-Где ты Дождик? Говорят –
-Приходи к нам поскорей,
Да луга  вокруг полей –
Дождик рад, его здесь ждут.
-Не грустите тут я, тут –
Застучал, забарабанил,
По окошкам и по ставням.
По асфальту босиком,
Побежал  в соседний дом.
Прыгнул в сумочку к Алёнке,
Кудри вымочил,  девчонке.
Платье всё разрисовал,
Жемчуг щедро раздавал.
За автобусом погнался,
К тихим голубям подкрался.
Напугал весёлым плеском,
Пробежал по занавескам.
И на проводах звенящих
Станцевал для птиц сидящих.
А  кота загнал под крышу,
Возмутились  сразу мыши.
-Это  что за не порядок,
Вызвать нам охрану надо –
Кот лукаво рассмеялся,
Ну и за охоту взялся.
Дождь же розу поливает,
Та от радости сияет.
Алым вспыхнула огнём,
Зашепталась  с ветерком.
Дождик дальше побежал,
Прыгал с крыш, с листвой играл.
С ручейками по дороге,
Расстилал ковры под ноги.
Рисовали всем, дождинки,
Не обычные картинки.
Дождик прыгает и скачет
Дел своих совсем не прячет.
Веселится и хохочет,
К маме Тучке снова хочет.
Вот в окошко постучал
-Ну, прощайте, я устал.
Я не мало,  потрудился,
Край ваш чудно изменился.
Я старался, не ленился –
И   в тумане Дождик скрылся.
Тучка мама улыбнулась,
-Возвращайся-ка назад,
Наигрался? Нарезвился?
Рад  мой милый? Очень рад!