Философы огорчаются

Светлана Холмогорцева
1. О чём думалось Эразму Роттердамскому

«Сколько народов, столько вины,
Отыщется сам предлог для войны,
Когда-то народы строили замки,
Теперь собирают от хижин останки.
Разрушено всё, что построено вместе,
В сердцах остаётся лишь место для мести,
Припомнились распри из древних времен,
И спор нерешённый, кто глуп, кто умён,
Спокойные дни безвозвратно ушли,
Сосед, знать, повинен, что мы на мели!
Мосты сожжены, годы дружбы забыты,
Народы вернулись к разбитым корытам», -

Так «князь гуманистов» Эразм Роттердамский
Раздумывал дома, вернувшись из странствий.

Эразм Роттердамский, нидерландский философ, (ок.1466-1536)



2. Не те времена, не те нравы …

- В юных нет смелости, в зрелых – умелости,
Старость погрязла в своей очумелости,
Люди – как стадо заблудших овец,
Цены безумные, власти бездумные,
Жизни разумной приходит конец! -

Так причитал как-то раз по-латински
«Князь всех философов» Томас Аквинский.


Thomas Aquinas, или Фома (Томас) Аквинский – итальянский философ (ок. 1225 – 1274)