Незадачливый ухажёр

Розалия Мартысь
Раскраснелся Виноград, застыдился:
Пробирался он к девице в светлицу,
А Красавица в любви отказала,
Прогнала его и вслед так сказала:
«Говорил, что принесёшь сладких ягод,
Но обманывать меня, друг, не надо:
Не люблю я лжи, пустых обещаний,
В исполнении девичьих желаний.
Твои ягоды нужны только птицам
И зимою пригодятся синицам:
Для меня они кислы и невзрачны –
Для подарка выбор твой неудачный».

Оскорбиться бы, уйти ему впору,
Да стал виться Виноград по забору:
О взаимности уже не мечтая,
Но девицу день и ночь охраняя…