Грюневальд. Поэт Грюневальда

Попов Владимир Николаевич
ПОЭТ ГРЮНЕВАЛЬДА

(из цикла «Грюневальд»)

Кто же не знает
про Рихарда Буха:
это поэт! Человек
и два уха.

Как разродится
поэмою новой,
то открывается
зонтик бордовый.

По Грюневальду
торжественным шагом
Бух величаво
идёт, как под флагом.

Как хорошо и
спокойно при этом
быть в Грюневальде
великим поэтом!

А если Муза
не явится в гости,
зонт превратится
в подобие трости.

Тихо хромает
Бух мимо Аптеки
на Кайзерплац
в девятнадцатом веке.

Мимо проходит
с пустою корзиной,
с кислою миной
сама Вильгельмина.

Серые тучи
над ратушей сонной…
Как далеко
до вечернего звона!

Клён облетает.
Грустны грюневальдцы.
Кружатся листья,
как тихие вальсы.

Как одиноко и
грустно при этом
быть в Грюневальде
Великим Поэтом.