31 августа

Виктор Орешкин
***
Тринадцатое, пятница… но что ж
Быть может и тревожнее и гаже?
Чем этот день недели нехорош,
Никто, к несчастью, толком не расскажет.

Их несколько бывает каждый год –
В конце концов, переживём и этот.
Гораздо замечательнее тот,
Что завершает царственное лето.

Назавтра – осень. День учеников,
Взрослеющих внезапно, безнадёжно,
Недельные просторы дневников
Еще чисты бесславно, бестревожно.

А нынче – тридцать первое… зеркал
Улыбка саркастического тона:
Ты всё не верил, но подозревал,
А новость неожиданно знакома…

По Сеньке шапка, и один ответ,
Казалось бы, не мыслящий дурного,
Что у начальства снова денег нет
Ни на тебя, ни на кого другого.

И всё ж спасибо, август, старина,
На этот раз уходишь ты достойно –
Нас обошла разруха и война,
Хотя привычны офисные войны.

Гуляйте, кони, нынче Флор и Лавр
Работников не хомутают вовсе!
Все впереди – и скачки, и пожар,
И песнь души с названьем кратким – «осень».