Дождь. Кафе

Людмила Данилова
Разбивается капельный стон об оранжевую черепицу… 
Как в аквариуме, за окном проплывают промокшие лица.
В нервных пальцах вращаю бокал, и винтажный* напиток стекает
«Винной слёзкой»*. Заполненный зал одиночеством слух оглушает. 

Кто-то вынырнул из-под дождя, забегая в кафе, чтоб согреться. 
Я увидела в нём короля! Моего короля – снов и сердца!
Он таким же являлся во сне: с голубыми, как небо, глазами,
Волосами цветов божоле** и, как спелые вишни, губами. 

Твой случайный скучающий взгляд бередил душу бурей в стакане…   
В сердце стук, словно тока разряд, пробежавший, как искра, меж нами.
Без признаний, и без алтаря, и без брачных оков Гименея*** 
Мы приподняли полог дождя, от убийственной страсти немея. 

Через заросли мокрых зонтов вёл меня ты, держа за запястье,
Пересохшей землёй, где любовь обещала нам вечное счастье... 
Одержим и жесток, даже груб был ты,  платье моё разрывая.
Но ныряя в кольцо твоих рук, обо всём, обо всех забываю. 

А потом будет долго кровать сохранять все твои очертанья.
Будут душу мою целовать дня дождливого воспоминанья. 
С фонарём, что горит на углу, поделюсь я своими грехами.
И как дождь, что стекал по стеклу, я стекаю в тетрадку стихами. 

__________________________________________________________
*        —  понятие «винтаж» применяется, как правило,
к высококачественным винам. Если бокал с вином повращать,
то на стенках возникают следы вина в виде подтёков. Французы называют
их «винные ножки», англичане — «винные слёзки», а немцы — «церковные окна».
**       —  чёрный цвет с фиолетовыми и каштановыми оттенками. 
***     —  в древнегреческой мифологии бог и покровитель брака.