Размышления о прогрессе

Луиза Давлетшина-Галимова
   Тихая спокойная республика моя,
Здесь на телегах в селе разъезжают друзья.
Но машин развелось так много, что не хватает
Нам в воздухе кислорода и много дтп на дорогах.

Научно-технический прогресс наступил широко:
К смартфонам, айфонам все привыкли давно.
Живое общенье свели нам на нет
Мобильная связь и интернет.

Роботов эра сейчас настаёт,
Если подумать здраво, к чему это
Нас совсем скоро уже приведёт?

Может прогресс обратиться в регресс,
Если искусственный мозг
Возьмёт над естественным
Быстрый решительный верх.

Искусственный мозг напечатает клонов,
Ведь он в отличие от развития живого мозга,
Развивается в десятки раз быстрее и самопроизвольно.
А там и рукой подать
До восстания металлических роботов.

Подумать об этом серьёзно стоит теперь,
Чтобы не было от новой "игрушки" огромных потерь.
Может припомнить стоит, друзья,
Как много открытий человек обратил
В конечном итоге против себя.

Может не слишком разумному человечеству
На тысячу лет ещё повзрослеть, поумнеть,
Чтобы по глупости, жадности, лени
Не изобрести себе новую раннюю смерть?

Много жестоких во власти людей на планете,
Могут они силой заставить разработчиков
Ввести в программу роботов военные цели
На уничтожение части человечества...

                26.08.2018г.