Притча об учителе

Светлана Корепанова
Притча про ангелочков

Собрались на небе 4 ангелочка и стали думать, чем они могут наградить людей. Один ангелочек решил подарить мудрость. Мудрый человек всегда найдёт нужное решение, ответит на любой вопрос.

Второй ангелочек подумал, что мудрость очень важна, но она не имеет большой ценности без доброты. Доброта и бескорыстие – вот самые важные качества человека. К доброму человеку все тянутся, встреча с ним всегда радостна.

Третий ангелочек решил, что наиболее важна для человека честность. Честный человек всегда надёжен, он не способен на предательство, ему можно верить.

А четвёртый ангелочек долго не мог решить, чем бы он хотел наградить людей. Без чего на Земле жить очень трудно, даже, когда у тебя есть и мудрость, и доброта, и честность. В конце концов, он выбрал терпение. Ведь не всегда в мире всё происходит сразу так, как нам хочется. Терпение – очень важное человеческое качество.

Собрав все свои дары, ангелочки стали думать, кому из людей их отдать.

Сначала они обратили внимание на врачей. Врач обязательно должен быть мудрым, чтобы уметь распознать любую болезнь и правильно подобрать средство для её лечения. Врач должен быть добрым и бескорыстным, чтобы принимать чужую боль, как свою, чтобы не очерстветь сердцем. Честность тоже нужна врачу, чтобы не обманывать ни себя, ни больных, а без терпения ему точно не обойтись. Ведь иногда, прежде чем становятся заметны результаты лечения, проходит немало времени, врач должен быть терпелив, не меньше больного.

А второй ангелочек спросил, а разве, например шахтёру, не нужны все эти качества? А лётчику? Артисту или даже спортсмену? Разве можно выиграть международные соревнования, не проявив мудрости, бескорыстия, доброты, честности и терпения? Конечно, нельзя! Мудрость нужна для того, чтобы продумать нужную стратегию своих действий, честность поможет не употреблять допинг, терпение поведёт сквозь все усилия трудных тренировок к победе, а доброта поможет быть великодушным в общении с соперниками.

Добрые качества нужны и продавцам, и агрономам, и программистам, и рабочим.

Но кому доброта, бескорыстие, мудрость, честность и терпение нужны больше всего? Ангелочки подумали и решили, что больше всего они нужны родителям и учителям. Тогда ангелочки решили подарить хорошие качества всем людям без исключения. Кто хочет их иметь, тот обязательно возьмёт себе этот дар. (Ангелочки приносят из-за кулис большую коробку с разноцветными надутыми шариками и выбрасывают шарики в зал)

Но когда дары долетели до учителей, ангелочки увидели, что Учитель и так уже имеет в душе все перечисленные качества. Ведь люди, не обладающие мудростью, бескорыстием, добротой, честностью и терпением долго в учителях не задерживаются.

Давайте скажем учителям спасибо за их мудрость и честность, бескорыстие, терпение и доброту!