И промчались сто лет, как два года

Елизавета Баранова Весина
                ***
И промчались сто лет, как два года,
И остались и тень,
                и скелет,
И разгадки незримого кода,
Черепаший шифрующих след.

Мне ли это руками не трогать,
Потому что в открытый висок
Впился жёлтой календулы коготь,
Процарапавший плотный песок?

Не тревожусь
И не отпускаю
Всё, что в руки заходит само,
Всё, что вверено этому краю,
Всё, что временем сотворено.

Проникаю под старую землю
И даю свой естественный страх
Переселить поспешно везенью
Только видеть сырой саркофаг,

Только древности хрупкой смущаться,
От того, что в сравнении с ней,
Изучаю в свой век малышатства
Всё, что этого века – древней.

Убираю масштабы и грани
И сверяю изгибы долин
С незатейливой надписью в камне –
Все, что видишь вокруг – только дым.