Старики

Борис Хвойко
Когда я вижу их на улице,
По ней идущих не спеша,
Вдруг всколыхнётся, заволнуется
Во мне и сердце и душа.

Они собою не красуются,
На них потёрты пиджаки.
Так повелось: чуть-чуть сутулятся
В любой одежде старики.

Будь твёрдой им опорой, улица,
Им, как служила, так служи:
И в гололёд и в дни распутицы
В дороге старых поддержи.

Несут они свои отличия,
Свои достатки и черты
Под знаком мудрого величия,
Что так не любит суеты.

Что суета, когда за спинами
Десятилетий череда,
Когда виски блестят сединами
И убыстряют бег года.

Их руки тяжелее олова,
Ладони, словно из брони...
Пошли на их седые головы
Одни лишь солнечные дни.

Пошли побольше всякой радости,
Не все они богатыри,
За нрав, присущий только старости,
Их своевольно не кари.

Гляжу на их морщины древние
И не без гордости дивлюсь:
Без стариков и впрямь, наверное,
Бедней была сегодня Русь.