Шум дождя - осенний лейтмотив

Инна Силенок
Что напоминает шум дождя?... -
Не пускали в детстве на прогулку.
Он звучал то шёпотом, то гулко,
Через кроны наземь проходя.

Я стояла долго у окна,
Растворяя грусть в потоках водных.
Не могла я быть тогда свободна, -
Песнь дождя я слушала одна.

Бесшабашно в ливень босиком
И по лужам весело вприпрыжку -
Было и такое, только слишком
Много шума в празднике таком.

Чтоб услышать музыку дождя
И понять его негромкий голос,
Словно веретёнцем укололась
спать и слушать, сердце бередя.

Монотонным стуком сквозь окно
Убаюкана и вижу сказку.
Детство красит сны волшебной краской -
Самое чудесное кино.

Иногда он в звуках Дебюсси
Иногда - Бетховена сонаты,
Грома кананадные раскаты
И зелёный огонёк такси...

И мерцают капли, отразив
Свет фонарный, словно в небе звезды.
Осознала я, пожалуй, поздно:
Шум дождя - осенний лейтмотив.