Грустная история

Наталья Юртова
На небе серебрит рассвет,
Звезда глядит устало,
Живу уже не мало лет-
О многом я узнала.

Но есть особый уголок-
В нём бабушкины сказы,
Великий смысл несут, урок.
Любила те рассказы.

Они пришли издалека-
Из золотого детства.
Что было в прошлые века,
Вам расскажу от сердца...

Стоит деревня средь лесов-
Тут не богаты хаты.
Полно ребячих голосов-
Спешат с утра куда- то.

Кто в лес- по ягоды, грибы,
Кто на реку- рыбачить.
Стоят раскидисто дубы,
Тут не с руки судачить.

А малых деточек в дому
Не редко оставляли.
Бывало это в старину.
Детишки не скучали.

То в миске теребят горох,
То с кошкой поиграют.
А, кто постарше и не плох-
Тот в доме подбирает.

Во крайней хатке оставалась
Девчушка- три годка.
Горбушка хлеба ей давалась
Да миска молока.

Малышка в доме не скучала.
Услышав скрип двери,
Скорей к родителям бежала,
Что с полюшка пришли.

Всё повторяла, что кормила
Любимого котёнка.
Считали, что она шутила.
Задорная девчонка!

Но, как- то раз вошли не слышно-
Дверь отворили тихо.
И увидали- так уж вышло,
Большое в доме лихо.

Змея, свернувшись, молоко
Из миски пьёт тихонько.
Ну а дитя не далеко-
Играет с ней легонько.

Головку пальчиками гладит,
И весело лапочет.
Та на малышку только глянет-
Она вовсю хохочет!

Отец рванулся сгоряча
И ту змею убил.
Он роль исполнил палача,
Собою дочь закрыл.

Девчушка мигом обомлела,
А после разрыдалась.
С своею змейкой быть хотела,
Да как- то в раз рассталась.

Сначала тятеньку просила-
Скорей вернуть котёнка,
Но скоро тяжко загрустила-
И не узнать ребёнка!

Знахарку- бабку пригласили-
Тоску чтоб излечить.
Сияло солнце в небе синем,
Но жизнь не изменить!

Малышка накрепко в ручонке
Верёвочку держала.
Её ласкала без умолку,
Покрепче прижимала!

Взглянуло солнышко в окно,
И вспыхнула роса.
Девчушка, всхлипнув тяжело,
Ушла на небеса...

Звезда сияет далеко-
Тихонько исчезает.
Ночь отступает далеко,
Луч солнышка играет.