Будто стёрты с желтком листопадные соки

Яленка
Затаённая грусть, мягкий шёпот, шаги листопада…
Воздух тих и прозрачен, чуть тонок разбуженный звон.
И пока осенин в чистом поле нога не ступала,
солнце днём успевает сорваться и, хмари назло,

пробуравит листву, вскружит головы вспыхнувшим астрам,
и, траву опалив, как спохватится — скатится вспять…
Чтобы вновь поутру распоясаться жаром глазастым —
наплевать, что иные под шёпот младенцами спят.

Превеликий рассвет тронет рощицы златом сусальным,
будто стёрты с желтком* листопадные соки нутра
от щербатых берёз, что поют упоительно псальму*
и готовы не спать по Успенью всю ночь до утра…
                29.о8.2о18  о2:52   

*Псальма — вокальное произведение, обычно духовного
содержания (первоначально переложенный на музыку псалом)

*Яичная темпера — одна из старейших красок, применяемых
в живописи. Темпера состоит из сухих пигментов, воды и
яичного желтка. Эти пигменты используются не только в
темпере, они также могут быть использованы в изготовлении
энкаустики и акварели. Темпера использовалась во всем мире:
русские иконы и греческие церкви, панели итальянских
художников, исламские рукописи, и даже работы современных
американских художников. Яичная темпера уникальна по своему
внешнему виду и характеристикам. Темперные краски идеально
подходит для детальной работы. Она сохнет практически сразу
и с ней очень легко работать.

Фото отсюда