Всем павшим

Игорь Грай
Я могу погибнуть на Донбассе,
Обратиться в угольную пыль,
Там случайный, неприцельный трассер
Вынесет мозги мои в полынь,
В жирный чернозём на развороте
Разотрёт меня тяжёлый танк.
Через год пшеницу обмолотят,
Что меня поглотит. Только так!
Только так,- растаяв на Донбассе,
Я не появлюсь в родных местах,
Скажем, на правительственной трассе
С копаной винтовкою в руках,
С ненадёжной старою гранатой
Не войду к надменному судье...
(Вдруг, - они ни в чём не виноваты,
Ни в одной поломанной судьбе?)

Память обо мне не колыхнётся
В поминальной кружке, - ну, и пусть:
"Може выкрутится вин, та ще вернется?"
- Нет! Сюда я, точно, не вернусь,
Чтобы не видать собачьих свадеб
Выродков чиновного ворья,
Чтобы государственные бл..ди
Не учили честности меня!

Лишь одно мужчину остановит
Выйти с беспределом воевать:
Чтобы, наводя порядок в доме,
Дом не сжечь, да дров не наломать.

Но когда безжалостно с Востока
Налетит стальная саранча,
Чтобы править дико и жестоко,-
Некому нас станет защищать.

Вот тогда, вскормлённые на почве,
На возросшем на крови зерне,
Сотни перейдут границы ночью,
Чтоб закончить жатву на заре.

Воля отольётся в каждой фразе,
В каждом жесте отразиться Русь:
Я не зря погибну на Донбассе,
Я не зря пшеницей возвращусь!