Особенности национальной грибалки

Юрий Канащенков
*   *   *

До сих пор у нас в России
Водятся места грибные.
Не сочтите за "лапшу"
То, о чём я здесь пишу.
Посвящаю вам стишки,
Непоседы грибники,
Нынче именно для вас
Начиная свой рассказ.

Как-то утром мы с друзьями
В лес собрались за грибами,
На простор, где воздух свеж,
Выехал большой кортеж.

Наш приятель дядя Саша -
Безразмерный великаша,
Вряд ли запихнёшь его
В легковушечку всего.

Чтоб доехать дяде Саше
В райские просторы наши,
Нужно вызвать спецфургон,
В нём бы разместился он,

Или длинный лимузин,
Где он вместится один
Худо-бедно, наконец.

Он в грибах знаток и спец
С чутким нюхом на грибы,
В чём с друзьями мы слабы
И не отличим в упор
От поганки мухомор.

Чужды мы грибных страстей,
Нам пикник куда милей,
С тем до берега реки
И собрались "грибники".

По грибы маршрут наметя,
С нами едет дядя Федя -
Очень опытный грибник,
Хоть росточком не велик.

Явно статью не гигант,
Но в грибах большой талант
Мог бы уместиться даже
На ладошке дяди Саши.

Углубившись в дальний лес
И начав грибной процесс,
Дядя Саша с дядей Федей
Там нарвались на медведей.

Весело от них бежали -
Только веточки трещали
И так резво, что вокруг
Распугали всех гадюк.

Лучше бегать сколь придётся,
Чем с медведями бороться,
Потому что всяк медведь
Прирождён борьбой владеть.

Знают издавна медведи
С дядей Сашей дядю Федю,
Убедившись - этих дядь
Бесполезно догонять.

И зверьё махнуло лапой
На резон погони слабый -
Пусть побегают без них,
Не жалея ног своих.

И боясь лихих трагедий
От могучих лап медведей,
Долго по лесу круги
Нарезали грибники.

Даром время не теряли,
По пути грибов набрали -
Вот какие молодцы,
Настоящие спецы!

Добежав до сходки нашей,
Дядя Федя с дядей Сашей
Снова возвратились в лес
И продолжили процесс.

Долго ль, коротко ль плутали,
Но однако же набрали
Всем по дюжине корзин -
Еле влезли в лимузин

И в угоду дружбе нашей,
Занялись грибов продажей,
Перепало всем и мне,
По разумной по цене.

Тут истории конец,
Кто поверил - молодец.
Всем желаю не скучать
И удачу повстречать,
Чтоб в лесу водились бы
Аппетитные грибы.

август 2018 год