ВолошнО

Татьяна Серегина Юр
Прошлый выходной. Затихшая деревня.
Мы прощаемся с ней до весны.
Все на месте: баня, огород, поленья.
Все утихло: шум и сборы, гомон суеты.

Мы прощаемся с деревней ВолошнО,
С необъятным озером под тем же именем.
Дом закрыт. Никто не машет нам в окно.
Скоро и оно заиндевеет белым инеем.

Видимо когда-то в старине седой.
Новгородские ушкуйники тянули здесь ладьи.
Озеро плескалось под такой  же яркою звездой,
Те же синие туманы истово курились у земли.

Уезжаем.  Вечер. Бархатные сумерки.
Трасса Вышний Волочек – Удомля.
Лес кругом, и кажется, что звуки умерли.
Лишь болото тяжело вздыхает, что-то молвя.

Но что там? Там, слева, на обочине, вдали?
Разом все кричим: ”Там волк? Собака?
Вон стоит у самой трассы, посмотри,
У начала поворота, у оврага?”

Подъезжаем ближе, ближе, стоп!
Лось. Огромный лось с кустистыми рогами!
Он стоит и ждет, когда проедим поворот,
Будто охраняем небесами и богами!

И затем, увидев, что стоим,
Важно лось пошел через дорогу.
Оглянулся, посмотрел, рога склонив,
В чащу он вошел, забыв тревогу.

Мы же вышли, побежали посмотреть.
Телефоны взяли, чтобы сохранить мгновенье.
Лось все шел и шел, уже не разглядеть.
Он в своей стихии. А для нас прекрасное виденье.

Прошлый выходной, мы уезжаем в город.
Оставляя грозди спелых августОвских звезд.
Скоро полетит листва, наступит холод.
Только память будет возвращаться в старый дом,
За сотни верст.