В цепких лапах гравитаций...

Каптейна
Стоит только оглянуться:
След кильватерный в полях!
Формируется пространство,
Свойств не изменить никак.
В цепких лапах гравитаций
Солнце видит ли себя?
И в Любви вновь при закате
Плещет тихая вода...