Читаю Бобоню

Васильев Серж
           К 80-летию поэта Ю.С. Бобони
           http://www.stihi.ru/avtor/bobonjayurij

В тонкой книжке, с обложкой картонной,
Отпечатанной в Калаче,
Я читаю стихи Бобони
О деревне и «Избаче».
Вся судьбина как на ладони:
«Песня», «Улица», «Счастье», «Полет»,
Скорбь о дедушке Халимоне,
Тетя Паня и Красный Флот.
И о маме – с любовью и болью,
О березах и вдовах Руси,
Про воловью нелегкую долю,
Как в столицу поэт колесил.
«Голос лета» (для дочери Лиды),
О колодцах, письме, рыбаке,
О войне, в страницах планиды, –
«…смерть зажатая в кулаке!».
Не для славы писал и короны,
Не задумывался о гроше.
Я читаю взахлеб Бобоню –
«Сельский Гамлет» мне по душе!
«Деревенские звезды» поэта –
Сколько их упало во мгле?
Но одна озаряет светом
Клуб и бюст на родимой земле!


              Август 2018 год