Прощать и прощаться

Татьяна Волковская
ВОССТАНЬ, ДУША

Ужели суждено кормить
до издыхания, до гроба
бесов несытые утробы?
Восстань, душа моя, пойми:
они питаются особо -
уныньем, ленью нашей, злобой...
Исчерпан ли грехов лимит?
Бывает сладок грех, как сдоба -
не допускай и не прими,
но в суть смотри, взирая в оба.
И до семидежды семи,
до предсмертельного озноба
прощай обидчиков.
Аминь.

ГОЛОС ДУШИ УЛЕТЕВШЕЙ

Лететь мне по иной орбите.
Не время, вечность - лучший врач.
Но ваш надгробный скорбный плач...
Унынья, ропота, тоски
не слышу я, уж вы простите,
как ваша боль стучит в виски.
Душа живая говорит вам
о том, что ей нужна молитва.
И вечно будем мы близки.


***
И задают высокий тон,
и заставляют восхищаться
стихи, с которыми прощаться,
я не хочу. Поэт - никто.
Всегда один. Пытать излишне:
откуда, из каких глубин
вдруг достаёт его Всевышний...
И дух - высокий, голубин,
нежнее облака над крышей,
хранит поэта. Он любим.

ПИСЬМО

Завьюжило. Вертимое плясание
за окнами и на; сердце. Прости!
Не тяготею я к бытописанию,
когда душе приказано грустить.
Тоска моя, тебе ль меня прельстить?

Открою я Священное Писание -
и страсть ушла. И сердцу не вместить
святого ветра тихое касание.


ВЕСЕННЯЯ ПЕСЕНКА

Эти лужи - с акварелей поп-арта.
Иль февральский снег занедужил?
Эй, смелей, душа - через лужи -
да в объятия светлого марта.

В первый день его весёлый, весенний,
день творения и Божьей заботы,
щедрый дар - Прощёное воскресенье,
чтоб обиды все простить до Субботы.*


* Великой