Раболепие

Анатолий Тарас
Оценивая все поступки,
Хочу осмыслить логику раба.
И вижу, как в железной ступке
Рыдает в одиночестве судьба…

Её раздавливает время,
Вращая монотонно жизни шнек.
Коварно, непосильно бремя…
Как всё же слаб и беден человек,

Живущий по законам стада:
Вперёд, быстрее – там трава сочней…
И сочный луг всем, как награда
За слепоту, покорность, серость дней!

И в этом жизненном потоке
Не слышен детский плач и треск костей…
А если что – виновен брокер.
Он жертва политических страстей.

Так от рождения до тризны
Шагает в рай безликая толпа.
Таков закон и принцип жизни –
Вот где зарыта логика раба.

ШАН