Вдовья доля - дни войны

Фонд Всм Лауреаты
ГАЛИНА ЛИФАНОВА 2 - http://www.stihi.ru/avtor/gal100 - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МАГИСТР 20 ЮБИЛЕЙНЫЙ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

На застиранной скатёрке
Средь стола лежит пакет,
Вдовьи слёзы льются горько,
На улыбчивый  портрет.

Вышла молча на крылечко,
На дороженьку глядит,
Словно птицею сердечко
Рвется с болью из груди.

Что же делать?! Жить-то надо!-
Дом на ней и детвора,
Крыша дышит год на ладан,
Залатать пришла пора.

Дров наколет на неделю,
Утирая пот с лица,
Ломота в усталом теле,
А еще купать мальца.

Хлопец бегает по хате,
Жалит душу роем пчёл:
"Мам, когда вернётся батя?"
Плача, тянет за подол.

Как же вымолвить мальчонке,
Что не явится отец,
В треуголке похоронке
Штаб прислал - "Погиб боец!"

В ночь затеплится лампада:
О погибшем под Орлом,
О победе той, что свято
Ждал с надеждой каждый дом.