Un fiore di papavero

Рыжова Татьяна
Лепестки полуночного мака
Засыпают на дроби дорог
Эти  алые гроздья -веданта
Сизых крыл подрастающих сов
Под орешником пряного леса
Под темнеющей хрупкой листвой..
Храм, внимающий злату неспешно
Каменеющих странной толпой
Проходящих сквозь время на сводах,-
Кротких ангелов ,
наперебой
Повторяющих сонного бога
Сутры  истины трижды, волной:
Вот тогда, когда, у порога
Вот когда тишина с тобой

Под лаврово-нефритовым мякоть
Осторожного хохота змей
Каприоло тончайшая святость
Прохождения сломов камней
Цвет Сотерна и золота инков
Закрывающих бархатный мёд
По стеблям, по упавшим пылинкам
По наитию... каменный бог
Посылает в полёт златокрылых,
Отражая в янтарной листве
И колодезных инеем стылых
Зеркалах, на оконной слюде
Переменчивость времени суток
Что читается в горной гряде
Просто день или просто минута,-
Это всё, что услышал пророк
Это всё , что златыми устами
На рассвете шепнул мотылёк