Смотвеяр - Богатырь

Владимир Смирнов 59
Былинная сказка

Вларятука Смотвеяр
Охранял Москвы владенья,
Отражал всегда удар
И о нём стихотворенье.

Так в Ростове Смотвеяр
Был Алешей он Попович,-
И сапог немало пар
Истоптал, убив чудовищ.

Ну а в Муроме он был
Ильёй Муромцем былинным,-
Свою Родину любил,
Соловья привёл с повинной.

А в Рязани Смотвеяр
Был Добрыней он, конечно,-
Хоть и был немного стар,
Но героем стал навечно.

Князь Московский поскорей
Попросил князей соседских
Дать ему богатырей
Против рыцарей немецких.

Первого Владимир дал,
Был второй – Рязанец гордый,
Третий Тулу представлял,
Из Калуги был четвёртый.

Пятый представлял Смоленск,
Из Твери шестой на славу,
И седьмой был, наконец,
Из владений Ярослава.

Вларятука Смотвеяр
Был у них за воеводу,-
Он как хищный ягуар
Защищал свою свободу.

В бой бросался на врага,
Разбивая его войско
И быка он за рога
С ног валил легко и броско.

Богатырь он сильный был,
Роста тоже был большого
И жену свою любил
И детишек мал малого.

Как-то раз на них войска
Иноземные напали.
Вларятука был слегка
Толи в гневе, толь в печали.

В общем, был он сильно зол,-
Неприятелю досталось.
И бежало с русских сёл
Войско, что в живых осталось.

Вларятука Смотвеяр
Из слогов губерний сложен,-
Отражал всегда удар,
Выхватив свой меч из ножен.

ВЛАдимир, РЯзань, ТУла, КАлуга, СМОленск, ТВЕрь, ЯРославль окружают Москву.