Вспомни...

Евгений Коженевский
Когда томим эмоциями злыми,
Когда блаженство мнится невесомым,
Ты вспомнишь вдруг обыденное имя -
Оно тебе, по счастию, знакомо.

Тогда с лица сойдёт твоя угрюмость,
Нальётся сердце прежней теплотою,
И ты готов сменить на милость грубость,
В которой дух ослаблен слепотою.

Ты вспомнишь дни, когда впервые встретил
Её, как светлый лучик в тёмном царстве,
И понял ты тогда, что нет на свете
Другой такой иль более прекрасной.

А помнишь, как твоё очарованье
Привлёк её волшебный голос нежный?
Души ожившей помнишь ликованье
И искренней любви своей надежды?

Но был ведь мрак... Ты вспомни: до неё
Тебе вдруг стали чувства все чужими.
Ты думал, вновь любить уж не дано,
Но полюбил её ты, как впервые.

Как в первый раз, души твоей томленья
Тебе казались чем-то незнакомым,
Тогда ты был во власти озаренья,
Таинственной загадкою влекомый.

И с той поры в твоём уме - она,
Пленительного счастия знаменье.
Увы, но ныне очень далека,
Вблизи - иллюзия ночных видений.

Теперь ни с кем нельзя осуществить
Твоё желанье - становиться лучше,
Тогда ты продолжаешь зло шутить,
Но, злой остряк, кому такой ты нужен?

Очнись, не прибавляй своей душе
Ты тягот к тем, которые имеешь!
Иначе радость не вернёшь уже
И вряд ли сердце чем-нибудь согреешь.

Пора разлуки протечёт так быстро
И ступит миг, когда она вернётся.
Ты знаешь, счастье твоё будет чистым -
Всё лучшее опять в тебе проснётся!

Но предстоит сей миг ещё не скоро,
Однако он уж не за горизонтом,
И только лишь объятьями и взором
Ты всё сумеешь ей сказать без слова.

Покуда искренность чиста в сознаньи,
Тебя невзгоды натикс не погубит.
На ней окончил ты свои исканья?
Так вспомни всё, ведь сердце твоё любит...